Запуск, наблюдения
Дно

 Золотая рыбка - Информация о содержании золотых рыбок в прудах и аквариумах, фотогалерея и другие материалы о содежании аквариума и аквариумных рыбках.

 Форум про аквариум, фото аквариумов, аквариумный интернет-магазин

Аквариумистика. Атлас морских аквариумных рыб.

 

 Подводный мир - Аквариумные рыбки.

Рыбки: болезни, аквариумные растения, кормление и разведение.
Домашние животные: кошки, собаки и птицы

Клуб Гуппи - Виртуальный клуб любителей гуппи и
других живородящих аквариумных рыбок.

Коридорас - содержание и разведение в аквариуме сомиков коридорасов. Статьи о кориках, фотогалерея и другие интересные материалы.

Аквариум и его обитатели!

Харацинки - содержание и разведение харациновых в аквариуме. Фотогалерея, статьи и много другой полезной информации.

Пецилия - Содержание и разведение пецилий и других живородящих рыбок в аквариуме.

Подводные обитатели - Рыбы, моллюски, ракообразные и другие жители подводного мира.

 Аквариумный сайт - содержание и разведение тропических рыбок в современном аквариуме.

Аквариумная жизнь 

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

 

Начало  |  Стойка  |  Аквариум  |  Самп  |  Осмос  |  Слив-подъём  |  Освещение  |  Течение  |  Модернизация  |  Модернизация 2  |  Охлаждение  |  Запуск, наблюдения  |  Наблюдения (часть2)  |  Благодарность

После того как всё было готово, я стартовал!

Но перед этим я сделал ряд покупок:

Разжился тестами: ph, Ca, NO3, NO2,PO.

Купил уголёк JBL.

Соль покупал в Центре аквариумистики. Её тогда только завезли. Там же купил и простенький китайский гидрометр.

Нацедил водички через осмос, а выливал её прямо в аквариум. Когда почти весь нужный объём был получен и залит, приступил к подготовке морской воды.

Соль разбавлял прямо в аквариуме - при этом были включены помпы. После растворения очередной порции соли, постоянно мерял плотность гидрометром. Вот ряд фото этого процесса:

 

 

 

 

 

 

водичка становится мутноватой, а соль не спешит растволяться 
маловато, добовляю по чуть чуть соль и жду её полного растворения

Конечно, теперь я готовлю водичку в отдельном пластмассовом, пищевом бидоне. Засыпаю навеску соли в осмотическую воду, опускаю помпу на 2000 л/ч (та самая, которую я снял с пенника) и опускаю большой распылитель. И через 4 часа водичка готова к употреблению

После того как аквариум был готов принять хоть что-то живое, это спустя дней 5 при включённом оборудовании, я решил подсадить чёрных моли. Подсадил парочку взрослых рыбок ближе к вечеру. Переводил их очень медленно в солёную воду - капельным методом. И вот не удача - утром обнаружил, что одна из них приказала долго жить. А вторую колбасило. Её удалось спасти, пересадив в пресноводный аквариум (опять же капельным методом). А в чём проблема? Предполагаю, что для подсадки в море нужно брать подростков, молодую рыбку. А мои уже были далеко не юные (это мои предположения).

В аквариум я положил туфовый камень и ракушечник. Планировал на них поставить Живые камни. Удалось спрятать помпы течения в левом углу, а в правом ещё оставались открытые.

И вот спустя некоторое время. Я поехал в Киев за Живыми камнями. Созвонившись и узнав время поставки, я взял их прямо таки с колёс. Камень прибыл в четверг, а в субботу в обед я их уже грузил себе в ведра. Когда выбирал камни, крабы так и бегали по камням и рукам. Взял для начала 10 килограмм, которые поместились в два 10 литровых ведра. А дальше 2 часа дороги к родному Чернигову.

  Промыв камни в солёной воде они были опущены в аквариум. Вот этот день я считаю «Днём рождения» моего морского аквариума - 8 апреля 2006 года.

 

 

В первые же дни я обнаружил парочку маленьких 1,5-2 см. в диаметре каких-то анемонок. Всё семейство рассматривало каждый сантиметрик живых камней. А анемонки появлялись как грибы. Всё светло-зеленого цвета, а вот одна была какого-то серовато-коричневого. Причем, до появления металогалогенового прожектора они стояли на своих ножках, ползали и выбирали наиболее подходящее место для своего обитания, а после добавления МГ прожектора длинных ножек больше не было видно и они уже вели оседлый образ жизни. Не давно я насчитал их больше двух десятков и сбился. Решил больше не считать - живут и пусть себе живут.

 Помимо их было обнаружено большое количество разнообразных червей. Самые необычные и интересные были многощетинковые черви, которые живут в норках и охотятся выставив наружу свои зонтики, а при малейшем испуге прячут свой "радар" обратно в норку. Зонтики были маленькие белые, а были и большие в диаметре до 3 см., наверное, это разные черви.

   Понемногу начали появляться и всякие водоросли. В дальнейшем, те камни, на которых появились какие-то листочки коричневого цвета и размерами см по 3, были перемещены в водорослевой фильтр в самп.

   В камнях обнаружил большое количество устриц, крабиков, но крабы показывались крайне редко, прятались во всяких щелочках. Периодически я находил их хитиновый панцирь - это говорило о том, что крабики росли и линяли.

Спустя пару недель я не выдержал и поехал в Киев купить рыбку.

Первенцами стали пара клоунов Ampbiprion ocellaris, он же глазчатый клоун и парочка Pomacentrus melanocbir или черноплавничные помацентрусы. Клоунов взял одного побольше - будущая самка, и одного чуточку поменьше - будущий самец. Вот только один из помацентрусов на утро приказал долго жить. Я так думаю, что он просто не перенёс переезд, а может и другая причина. Остальная рыбка резво плавала, охотно брала корм. Фото рыбок можно посмотреть в разделе Фотоальбом.

  

 

Первый месяц в аквариуме не было грунта. Живые камни лежали на ракушечнике и туфовом камне.

Дно покрывалось лесом мелких водорослей.

 

Но вскоре, я наконец дождался от "Арованы" 10 кг коралловой крошки. Засыпал не всю, а толщиной в 1 см, в некоторых участках по 1,5 см. Аквариум, конечно, преобразился и пока не было МГ прожекторов, выглядел очень симпатично.

 

А вот с появлением прожектора начались проблемы: так как аквариум ещё не созрел, он начал покрываться бурыми и нитчатыми водорослями. Лицевое стекло уже на третий день нужно было чистить скребком от обрастания, а сегодня так и вообще раз в два дня. Тоже самое происходит и с грунтом. Его приходится слегка ворошить. Начали обрастать и живые камни этими противными водорослями, которые в свою очередь стали выпускать большое количество пузырьков кислорода. Пузырьки идут даже из грунта: Всё это нужно пережить и перетерпеть - дождаться когда аквариум созреет.

Спустя некоторое время я приобрел ещё живности. А именно: самку Ampbiprion frenatus - он же траурный клоун, и коралл Плерогира - он же пузырьчатка.

С клоуном проблем не было, глазчатые клоуны - старожилы её не обижали, а она в свою очередь не задиралась к ним.

  

А вот с кораллом возникли проблемы. Он очень долго не раскрывался, точнее не надувался. Да же подмена воды не помогла. Пошла уже вторая неделя - а коралл спал.Видать не слабо его потрясло в дороге. Надежда оставалась только на МГ свет, который поставил на второй неделе с момента поселения коралла.

   И! О Чудо!!! Коралл начал по чуть-чуть оживать и уже спустя 3 дня появился во всей своей красе.

 

Не так давно приехали новые жители: самец Ampbiprion frenatus - он же супруг моей frenatuсихи, Ampbiprion clarkia - клоун Кларка, красавец Centropyge bicolor - центропиг двухцветный и еж Диадема.

Ежик пока также как и коралл не охотно привыкают к новому дому и постоянно прячются в расщелинах камней, время от времени их грызя. А грызёт он их громко - я поначалу думал, что где-то коротит электричество.

А вот на выходных подложил ещё 8 кг живых камней - но уже передержаннях.

 

Пару слов о расходах:

ЖК и дичь в расчёт не берем.

1. соль - примерно 300 грн.

2. тесты и уголь - примерно 250 грн.

3. гидрометр - не помню, может грн 25

 

О нитратах и фосфатах (метод водки).

Около месяца назад вычитал на Аквалого, что нитраты можно подавить в аквариуме добавляя сахар. Так и сделал. Как и было описано на Аквалого. Через некоторое время вода помутнела и начало очень сильно гнать пену в пеноотделительной колоне. На следующий день дозу сахара было уменьшено вдвое - результат тот же. Какие именно там проходили процессы, которые спровоцировали обильное выделение пены, я не знаю, а могу только предполагать.

Там же на Аквалого форуме советовали добавлять в аквариум водку, ссылаясь на опыт немецких аквариумистов Йорга Кокотта и Михаэля Мруцека http://www.korallenriff.de/alkoholmethode.html . Статья была на немецком и пришлось воспользоваться переводчиком. Суть её в том, что немецкие аквариумисты сделали эксперимент добавляя водку постепенно увеличивая её объём.

В их случае был 1000 л акварим, содержание нитратов на момент начала эксперимента составлял 25 мг/л, а фосфатов 0,14 мг/л. Они начали добавлять водку из расчёта 1 мл на 100л. На следующий день дозу увеличивали на 0,1 на каждые 100 л. и так дальше. По графику видно, что уже в первые же дни уровень фосфатов снизился. И только спустя месяц фосфат и нитрат были полностью сведены к нулю. Количество водки, которая при этом добавлялась в аквариум, была равна 42 мл на их 1000 л аквариум. После падения нитратов и фосфатов доза водки была доведена до 15 мл на 1000 л.

Добавив, перед тем как я нашёл статью, пару раз сахар - решил перейти на водку. Первую дозу которую я добавил - это 0,1 мл. на весь мой объём. Со временем доза была увеличена до 1 мл. на весь объём. Последующую неделю доза алкоголя была доведена до 5 мл на весь объём. Нитрат был равен нулю.

Следующую неделю дозу водки уменьшил до 2,5 мл.

На сегодняшний день уровень нитратов и фосфатов в моём аквариуме равен нулю!!! Водку всё также продолжаю добавлять, подкармливая бактерий.

Попробую постепенно уменьшить дозу водки до 0,5 мл.

 

добавлено 27.11.2006

Метод водки - часть 2 (Азотный цикл)

Все больше людей начали меня расспрашивать о «методе водки».

Некоторые не могут понять, какую роль играет водка?

Для этого процитирую статью «МОРСКОЙ АКВАРИУМ» Д.Степанова (Журнал Аквариумис») с небольшой коррекцией и пояснениями.

 

«…под биологической фильтрацией понимается превращение высокотоксических органических соединений в менее токсические или удаление их из раствора в результате жизнедеятельности бактерий (бактериальная фильтрация) и водорослей (водорослевая фильтрация).

Так как основными продуктами жизнедеятельности морских организмов являются органические азотосодержащие соединения, то часто термин «биологическая фильтрация» применяют при рассмотрении процесса их превращения в аммоний, нитриты, нитраты с последующим удалением из системы азота в виде закиси или газа. На схеме представлена схема такого процесса.

Первым этапом биологической фильтрации является минерализация, при которой расщепляются азотосодержащие органические соединения и образуются аминокислоты и органические азотистые основания, в дальнейшем распадающиеся на более простые. Наиболее многочисленным продуктом этого процесса является аммоний – совокупность ионизированного аммония и свободного аммиака. Допустимое количество аммония в аквариуме – не более 0,01 ррm, так как это вещество отличается высокой токсичностью. Минерализация осуществляется особой группой гетеротрофных бактерий (организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения).

На втором этапе биологической фильтрации благодаря жизнедеятельности бактерий рода Nitrosomonas аммоний превращается в нитрит. Уровень нитритов в аквариуме не должен превышать 0,1 ррm. Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитриты в нитраты, которые могут накапливаться без особого вреда для животных (рыб) до уровня 20 ррm (это не относится к беспозвоночным). Следует отметить, что морские организмы выдерживают и большие концентрации, если накопление происходит медленно, но при этом процессы их роста и заживления ран значительно тормозятся.

Бактерии, участвующие в минерализации и нитрификации, являются аэробными, то есть использующими для дыхания кислород. (Они находятся на верхней части живых камней, стеклах, декорациях, верхний слой грунта, одним словом везде, где есть непосредственный контакт с водой обогащенной кислородом.)

Третьим этапам биологической фильтрации является денитрификация. При этом процессе нитраты, используемые денитрифицирующими бактериями вместо кислорода, преобразуются в нитриты, аммоний, закись азота, газообразный азот и удаляются в атмосферу. Процесс денитрификации является анаэробным (без доступа кислорода)…»

 

Эти бактерии находятся в основном «внутри» живых камней, нижние слой грунта. Именно эти бактерии как «корм» потребляют и органические соединения, которые мы добавляем в аквариум. При этом их популяции увеличивается, а если количество «ртов» возросло, соответственно и потребности в нитратах также возрастает. Вот и получается, что добавляя водку или сахар в аквариум мы провоцируем бактерии к увеличению их популяции и как результат получаем падение нитрата.

За счет каких бактерий идет снижение фосфатов я нигде не нашел. Но принцип я думаю аналогичен.

Был период, когда я перестал добавлять водку в аквариум. В сампе с нитратами успешно справлялся водорослевый фильтр. Каулерпа росла. Но как-то я проредил её, вырвав большую половину. Через пару дней сделал тест на нитрат – 20 мг/л. Не буду утверждать что дело в каулерпе, может что-то и погибло, начав разолгаться в аквариуме. Начал опять добавлять водку и за неделю доза составила 5 мл. Я не скажу, что из пеноотделительной колоны сильно гнало пену – было обычное пеноотделение. Эту дозу добавлял ещё неделю. Результат, нитрат опять удалось опустить до нуля. Фосфат также был равен нулю. Водку лил еще где-то недели две. А потом переслал. Прошла неделя, тест показывал ноль.

Да, кстати, когда я делаю подмену воды или подсаживаю новых тварей, то обязательно добавляю препарат фирмы JBL Denitrol Live bacteria согласно инструкции. Это препарат якобы содержит громадное количество бактерий. Мало верится конечно в это, но лью.

 

Версия для печати

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS